科研处
 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 科研新闻 | 科研管理 | 党建工作 | 高职研究 | 学报工作 | 科协工作 | 资料下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>高职研究>>正文
教育部等六部门:高职扩招专项工作实施方案
2020-01-11 14:29     (点击次数)

2019年5月6日,教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、农业农村部和退役军人部印发《高职扩招专项工作实施方案》。

据了解,中央统筹由教育部牵头,多部门协同,从五个方面推进扩招工作。

一是分省份确定招生计划,重点布局在优质高职院校、发展急需和民生领域紧缺专业、贫困地区。

二是改革考试招生办法,取消高职招收中职毕业生比例限制,允许符合高考报名条件的往届中职毕业生参加高职院校单独考试招生。

三是向中西部倾斜,发挥“支援中西部地区招生协作计划”作用,将2019年高职协作计划扩大至20万。

四是落实同等待遇,推动职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。

五是强化保障力度,中央财政加大对高职院校扩招的支持力度,今年中央财政安排现代职业教育质量提升计划专项资金237亿元,引导地方政府落实生均拨款制度、奖助学金提标扩面政策等。

据介绍,我国高职招生计划审批管理权限已下放到省级政府。根据各地高等职业教育发展规划、经济支撑、办学条件、生源和入学机会等因素综合测算,并通过年度常规申报、集中紧急部署、点对点定向商议等工作举措,目前已落实2019年全国高职招生计划增量115万人。

在招考方面,总体思路是进一步深化高职院校考试招生制度改革,针对高中毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等不同群体的特点和受教育状况,分列招生计划、分类考试评价、分别选拔录取,为各类群体提供多样化入学方式。

在推动落实方面,教育部将会同有关部门制定出台考试招生、教育教学等配套文件。同时,推动分省份落实,教育部与各省份签订《落实〈国家职业教育改革实施方案〉备忘录》,将落实高职扩招任务作为重要内容。此外,国务院教育督导委员会办公室还将组织督查组,对各地扩招组织实施情况进行事中督查,并将各地落实情况作为省级人民政府履行教育职责督导评价的重要内容。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

地址:驻马店市淮河大道西段驻马店职业技术学院行政办公楼A413室

       邮编:463000  电话:0396-2869933  E-mail:zmdzyjsxyxb@163.com