首页 | 部门概况 | 通知公告 | 科研新闻 | 科研管理 | 党建工作 | 高职研究 | 学报工作 | 科协工作 | 资料下载
高职教育研究中心党支部开展支部书记讲党课活动
2019-11-05 20:48     (点击次数)

2019年11月5日上午10:40,高职教育研究中心全体党员在A413室召开支部会议,学习习近平总书记系列讲话精神,本次集体学习是以支部书记高琳同志讲堂课的形式进行。

党课题目:习近平总书记系列重要讲话学习体会

党课内容:

一、习近平总书记系列重要讲话的意义

1、学习是重大政治任务

中宣部、中组部关于认真组织学习《习近平总书记系列重要讲话读本》的通知,通知指出,学习好贯彻好习近平总书记系列讲话精神,是全党的一项重大政治任务。各级党组织要在组织全体党员认真学习习近平总书记系列重要讲话原文原著的同时,组织好《读本》的学习,引导广大党员干部不断深化对讲话精神的领会和理解,准确把握党的科学理论,既一脉相承又与时俱进的内在联系。更好地把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到中央重大决策部署上来。

2、理论定位

习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。

3、是行动纲领、思想武器、行动指南

二、知其所以然:理解、掌握立场、观点、方法

学习领会好系列重要讲话,既要知其然更要知其所以然。“所以然”,就是贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,就是如何运用这样的立场、观点、方法来正确看待历史、现实和未来,科学认识当今中国变革和当代世界变化的一系列基本问题。立场、观点、方法是马克思主义科学思想体系的灵魂。

三、从理论上说清楚,弄明白“怎么看、怎么办

学习掌握系列重要讲话贯穿的立场、观点、方法,也有很强的现实针对性

四、六个方面需要深刻领会

1、深刻领会系列重要讲话贯穿的坚定信仰信念

2、深刻领会系列重要讲话贯穿的鲜明人民立场

3、深刻领会系列重要讲话贯穿的强烈历史担当

4、深刻领会系列重要讲话贯穿的求真务实作风

5、深刻领会系列重要讲话贯穿的勇于创新精神

6、深刻领会系列重要讲话贯穿的科学方法论

五、如何落实学习成果

1、要把学习成果体现到政治能力的提高上

2、要把学习成果体现到主观世界的改造上

3、要把学习成果体现到领导水平的提升上

《习近平总书记系列重要讲话读本》是十八大以来以习近平为总书记的党中央关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的一系列治国理政新理念新思想新战略,体现了高超的政治智慧。希望我们每一位党员同志在学习教育过程要核心要义,结合实际,深入思考,并做到学以致用。要把开展学习教育与做好本单位的改革发展各项工作结合起来,与完成今年的目标任务结合起来,坚持围绕中心、服务大局,做到学习教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。