科研处
 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 科研新闻 | 科研管理 | 社科窗口 | 党务工作 | 资料下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研管理>>正文
《驻马店职业技术学院学报》稿件审校制度(暂行)
2019-05-23 17:06     (点击次数)

一、稿件审稿制度

(一)审查项目

1)政治思想是否合格。审查稿件是否符合正确的政治方向,是否坚持党对意识形态的领导。

2)文章是否层次清楚,结构合理,重点突出,简明扼要;图表是否设计合理,绘制精确;参考文献引用是否准确无误,项目是否齐全,符合规范;摘要是否精炼,文章格式是否符合有关规定。

(二)审查程序

1)初审。编辑部责任编辑按专业对口原则聘请校内外同行专家作为各个栏目的审稿人,在收到编辑部分送的稿件后,各审稿人根据学报的宗旨、方针政策和学报的要求,对稿件是否符合发表、是否重复他人作品、创新程度等情况进行审阅,然后提出是否采用的意见。

2复审。初审的稿件进行复审,即综合审稿人和责任编辑的评审意见,经编辑室主任会议研究,提出退修或者退稿意见。

3)终审。对决定采用的稿件报编委会主任审定,对通过审定

的稿件予以采用,对未通过的稿件进行退稿或者退修处理。

二、稿件校对制度

校对是出版工作的重要环节之一。它对保证学报出版质量,消灭或减少差错,使学报具有清新、整洁、正确的版面起着重要作用。学报校对工作实行责任制,原则上由责任编辑主持办理,编辑部其他人员协办。

)校对人员的基本职责

1)忠实于原稿,依据原稿逐一核对校样,消灭排版上的一切错误,包括文字、符号、图表、公式等方面的错误以及格式错误。

2)发现原稿中可能存在的各种差错或不妥之处,用铅笔在校样上空白处提出疑问或填写“原稿疑问单”,提请编辑部研究解决。

校对的基本原则

1)坚持实事求是的原则,即按原稿文字、图表逐一校核,发现差错,即通过电子邮件或纸质信件通知作者修改意见,请作者加以修正。

2)实施“思考性校对”,即校读时对原文进行思考,发现内容、结构和遣词造句中的问题立即提出研究,及时通过电子邮件或纸质信件通知作者修改意见,请作者加以修正。

3)校对的最终目标是消除一切差错。考虑到现时的主客观条件,规定允许校对差错率为万分之三以内,关键性差错为零。

校对的基本要求

1)遵守编辑工作规范,力争将差错率控制在万分之三以内或争取无差错,尽量避免政治性与知识性错误,尽力降低数据性差错。

2)校对时注意标题、副标题、作者署名、文中小标题的字体及序号,并要核对注释的序号及具体位置。

3)校对一律用标志明显的红色笔修改。

4)改正差错用“风筝线”画准差错部位,并引到版心右侧的空白处,努力做到不交叉,不重合,自上而下,依次排列。

                         驻马店职业技术学院学报编辑部

                                  2019年1月

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

地址:驻马店市淮河大道西段职业技术学院行政办公楼A411室

       邮编:463000  电话:0396-2869933  E-mail:zmdzyjsxyxb@163.com