科研处
 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 科研新闻 | 科研管理 | 社科窗口 | 党务工作 | 资料下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研管理>>正文
关于严肃处理学术不端行为有关规定(暂行)
2015-09-16 16:16  科研处   (点击次数)

第一章 总则

第一条 为了维护学术尊严、规范学术行为、严明学术纪律、提高学术水平,倡导严谨求实的学风,营造有利于科学研究和学术创新的学术氛围和制度环境,促进学校学术活动健康持续发展,根据教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》、《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》等有关文件精神,结合学校实际,制定本规定。

   第二条  本规定所指的学术活动包括自然科学、人文社会科学和各种交叉科学领域的基础研究、应用研究、技术开发、技术咨询、技术服务、成果申报等活动。

   第三条  本规定适用于所有以驻马店职业技术学院名义从事学术活动的人员,包括学校全体教职员工和兼职人员等。

第二章 学术不端行为的主要范围

   第四条  驻马店职业技术学院的教职员工在学术活动中,应牢固树立社会主义职业道德和实事求是的科学精神,严格遵守《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》、《高等学校科学技术学术规范指南》、《高校人文社会科学学术规范指南》等有关知识产权的法律法规及相关的学术规范要求。

第五条  学术不端行为是指在从事学术活动中表现出的违反职业道德、违背学术规范的行为。具体包括:

   1、将他人的学术观点、学术思想、实验数据、实验结论、其他学术成果和技术成果,通过不正当手段据为己有的剽窃行为;或在成果中使用他人的学术作品时,不注明出处的严重抄袭行为。

   2、在项目申请、成果申报、求职和职务晋升中弄虚作假、提供虚假获奖证书、论文发表证明、文献引用证明或其他虚假材料的伪造行为;在研究成果中故意捏造、篡改实验数据、结论或引用资料的篡改行为。

   3、未参加实际研究而在别人发表的作品中署名;或未经被署名人同意而署其名的不当署名行为。

   4、采用不正当手段干扰和妨碍他人研究活动,故意损坏或扣押他人研究活动中必需的仪器、资料、财物等;或故意拖延对他人项目或成果的审查;或设置障碍等行为。

   5、在各类项目评审、机构评估、出版物或研究报告审阅、评奖时,有意做出不公正结论的行为。

   6、采取不正当手段买卖文章等学术界公认的学术不道德行为。

第三章 学术不端行为的受理、调查和认定

   第六条  学校学术委员会负责受理学术不端行为的举报,负责组织相关调查和学术不端行为的认定。

   第七条  学校学术委员会接到举报五个工作日后,会同学校纪委监察室安排与被举报人所在学科的部门负责人共同讨论,并听取被举报人的申辩、解释,决定是否对该项举报正式立项调查。

   第八条  对正式列入调查的举报,由学术委员会通知被举报人,在有学术委员会成员参加的情况下对有关事实和结论进行认定。如果被举报人确实存在学术不端行为,学术委员会应根据被举报人的身份将认定结果转给科研处与学校纪委监察室,同时根据学术不当情节,由学术委员会和学校纪委监察室提出相应的处理建议。

   第九条  学术委员会与学校纪委监察室根据学术认定结果对被举报人做出相应处理的建议,报院长办公会。

   第十条  院长办公会根据学术委员会和学校纪委监察室提出的处理建议给予被举报人相应的处理决定。

第四章 学术不端行为的处理

   第十一条  对发生第五条第123款学术不端行为的教职员工,学校将依据学术不端行为的性质和情节轻重,对其采用以下一种或几种处理方式:

   1、在全校范围内进行通报批评。

2、两年内不得申报高一级专业技术职务资格。

   3、对其所从事的学术工作,可采取暂停、终止科研项目并追缴已拨付的项目经费,撤销其因违反学术道德行为而获得的有关学术奖励、学术荣誉。

4、如当事人的行为侵犯其他个人或单位的权益,在给予上述处分的同时,责令其向有关个人或单位公开赔礼道歉,赔偿损失。

   第十二条  对发生第五条第456款学术不端行为者,学校将视其情节,给予通报批评或警告、记过的处分,严重的取消已获得的技术职称资格。

   第十三条  对于有学术不端行为的学生,其指导教师负有连带责任,可依据国家和学校相关规定对指导教师进行处理。

                     

                 驻马店职业技术学院

                  2015 年9 月15

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

地址:驻马店市淮河大道西段职业技术学院行政办公楼A411室

       邮编:463000  电话:0396-2869933  E-mail:zmdzyjsxyxb@163.com